オリゴ糖について
こんにちは!
今回は、オリゴ糖について書きたいと思います。
最近は、「腸内環境を整えましょう」などよく言われています。
そもそも、オリゴ糖とは・・・?
糖には、単糖、2糖、オリゴ糖、多糖(デキストリン、デンプン、セルロース)などの種類があり、オリゴ糖は単糖が2個から10個程度結びついたもので少糖類とも
言われていますが、明確な定義はありません。
一般的には3つ以上の糖が結びついたものをオリゴ糖と呼んでいる場合が
多いようです。
オリゴ糖の作用(特長)とは・・・?
虫歯になりにくい、低消化性(低エネルギー)、整腸作用(腸内細菌を増やす)、
ミネラルの吸収促進などが知られています。
オリゴ糖の種類は・・・?
①ガラクトオリゴ糖
ガラクトースを主成分とするオリゴ糖の総称。
熱や酸に強く、調理や保存中に壊れたり変化することが少ないため、さまざまな食品に広く利用されている。
甘味度はショ糖の約25~35%で、消化酵素によって消化されにくく低カロリー。
食品の例・・・母乳、牛乳など ※母乳の方が牛乳よりも含有量がはるかに多い
特徴
ビフィズス菌増殖作用、便秘改善、ミネラルの吸収促進など。
②フラクトオリゴ糖
ショ糖にフルクトースが結合したオリゴ糖であり、甘味度はショ糖の約30~60%で砂糖に近いくせのないまろやかな甘さが特徴。
消化酵素によって消化されにくいため、体内に吸収されることもほとんどなく低カロリーである。
摂取しても血糖値を上昇させないので、インスリン分泌にもほとんど影響を与えない。
食品の例・・・アスパラガス、ニンニク、ゴボウ、タマネギ、バナナ、蜂蜜など
特徴
ビフィズス菌増殖作用、便秘改善、ミネラルの吸収促進、中性脂肪値の低下作用など
③イソマルトオリゴ糖
グルコースを構成糖とするオリゴ糖であり、他の糖類に比べて熱や酸に強く発酵されにくいと言われている。
まろやかでコクのある甘味があり、甘味度はショ糖の約40~50%。
タンパク質、アミノ酸と一緒に加工すると褐変が起こりやすいが、水分保持力が高いためデンプンの老化防止効果にも優れている。
難消化性のオリゴ糖に比べると小腸内ではある程度消化されるが、デンプンに比べると消化されにくい。
食品の例・・・蜂蜜、味噌、しょうゆ、酒など
特徴
ビフィズス菌増殖作用、便秘改善、免疫機能アップなど
④キシロオリゴ糖
キシロビオースを主要成分とするオリゴ糖で、自然界ではタケノやキノコなどに少量含まれている。
甘味度はショ糖の約25~40%であり、熱や酸に強く安定している。
消化されにくく、他のオリゴ糖よりも少量の摂取で効果が得られると言われている。
食品の例・・・タケノコ、キノコ、トウモロコシなど
特徴
ビフィズス菌増殖作用、便秘改善など
主な4種類のオリゴ糖を書いてみましたが、どれも便秘改善とビフィズス菌増殖作用が
あることが分かったので、ビフィズス菌や乳酸菌が入っているヨーグルトなどを
一緒に摂取するとより効果が得られそうです。ただ、摂りすぎや体調によっては
お腹が緩くなることもあるため注意した方がよさそうです。
次回は、まだ何を書くか決めていませんのでお楽しみという事で・・・