もずく情報ブログ

沖縄もずくや健康情報などをお知らせしていきます。

久しぶりの投稿です!

皆さんお久しぶりです!最近はずっと忙しくて、ブログ更新を忘れていました。

今回は「もずく」の成分で水溶性食物繊維についてお話ししたいと思います。

食物繊維には大きく分けて、2種類あります。

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維で「もずく」は水溶性食物繊維が含まれています。

 

水溶性食物繊維とは….水に溶け、海藻や果物に豊富です。

       効果….食欲を抑える、血糖値の上昇の抑制、

           コレステロールの排泄、便秘改善

    

不溶性食物繊維とは….水に溶けにくく、野菜類、豆類、いも類、きのこ類に豊富です。

       効果….食欲を抑える、大腸がんの予防、便秘改善

 

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維はバランスよく摂取するのがいいと言われています。

比率では….水溶性食物繊維:不溶性食物繊維=1:2が推奨されています。

あくまで、推奨なので「両方の食物繊維を摂取しよう」と心がける事が大事です。

便秘の方には、食物繊維がオススメです。

次回も便秘の方には知っていて損はない情報を書きますので、水溶性食物繊維の一種で難消化デキストリンについて書きたいと思います。