栄養成分と効果効能の種類
皆さん、こんにちは!
今回は「もずく」の栄養成分と効果効能の種類を書いて行きます。
「沖縄もずく」の栄養成分
エネルギー 6kcal、タンパク質 0.3g、脂質 0.2g、炭水化物 2g、
ビタミンA 18µg、ビタミンE 0.1mg、ビタミンK 18µg、
ビタミンB2 0.09mg、葉酸 2µg、ビオチン 0.4µg、ナトリウム 240mg、
カリウム 7mg、カルシウム 22mg、マグネシウム 21mg、リン 2mg、
鉄 0.2mg、銅 0.01mg、マンガン 0.01mg、ヨウ素 140µg、
セレン 1µg、食物繊維 2g、食塩 0.6g、水分 97.7g、
効果効能の種類
胃粘膜の保護、胃炎の改善、血中コレステロールの低下、血糖値抑制作用、糖尿病の予防改善、免疫力向上、がん予防、抗がん作用、ダイエット、整腸作用、便秘の予防改善
「もずく」を食べるとこんなにも効能があると言われています。
次回は、効能でも特にすばらしい効果の「フコイダン」と「もずく」の働きについて
書きたいと思います。